ماجستيرفي النهرين تناقش توزيع خدمات 5G اللاسلكية

اعلام النهرين / هناء محمد

نوقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة النهرين عن توزيع خدمات 5G اللاسلكية باستخدام تقنية الارسال عبر الالياف الضوئية للطالبة  سارة صادق جواد كاظم .

تناولت الدراسة، تأثير محددات الارسال في شبكات الاتصالات الضوئية على نقل شبكات ال (5G) ومن هذه المحددات هو التشتت و الاضمحلال اضافة الى تأثير زيادة المقدرة الضوئية المرسلة ونوع التضمين على المسافة وحساب تأثير زيادة معدل Bit rate.

وبينت الدراسة،  أن اقصى مسافة ممكن الوصول لها حسب عدد الاشارات المجمعة و نوع التضمين وعرض النطاق الترددي الخاص بالاشارات المنقولة. كخطوة مهمة في زيادة سعة الشبكة بزيادة عدد الاجهزة المرتبطة .

واستنتجت الدراسة، الحصول على كفاءة عالية لاستخدام الطيف الناقل تم التوجه نحو نقل الاشارات عبر منظومة تجميع الاطوال الموجية بأرسال ستة عشر اشارة كل منها محمل بثمانية اشارات مجمعة ليصل عدد الاشارات الى 128 اشارة لمسافات تصل الى (10-20 كم) بالامكان تجميعها وتحميلها على ترددات المليميتر وارسالها الى هوائيات الترددات العالية. تم الحصول على نتائج المحاكاة التي تم عرضها في هذه الرساله باستخدام برنامج Optisystem وهي مجموعة من البرامج التجارية.