جامعة النهرين تقيم ندوة عن اعباء الاستدانة الخارجية

اعلام النهرين / هناء محمد

برعاية السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب واشراف عميد كلية العلوم السياسية الاستاذ الدكتور عامر حسن الفياض، اقام قسم العلاقات الاقتصادية الدولية في الكلية ندوته العلمية  الموسومة، اعباء الاستدانة الخارجية على الاقتصاد العراقي (قراءة مستقبلية)  بحضور اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا  والدراسات الاولية .

وهدفت الندوة، طرح قضية المديونية المحلية والاجنبية في العراق وتشخيص اسبابها واخطارها المالية ،الاقتصادية والاجتماعية، و مناقشتها كأزمة مزمنة تلقي بأعبائها على آفاق نمو الاقتصاد العراقي وفرص الاجيال القادمة وتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية ناجحة.

وتضمنت الندوة، عرض ثلاث بحوث، الاول للاستاذ الدكتور  عبد الصمد سعدون بعنوان الديون السيادية مابين الاحتياجات المؤقتة والاعباء المالية العراق انموذجاً ، وتطرق البحث الثاني للاستاذ المساعد الدكتور  هيثم كريم صيوان الى الادارة الامريكية للدين العراقي ضرورات المرحلة القادمة،  فيما تناولت الاستاذ المساعد الدكتورة نادية ضياء شكارة ببحثها الثالث ازمة المديونية الخارجية للعراق بين فروض المؤسسات الدولية والضرورات الداخلية   .

وتوصلت الندوة إلى جملة من التوصيات ، تمثلت في  معالجة الاسباب الحقيقية للعجز المالي واجراءات صارمة في مجال السياسات المالية والنقدية وتنويع مصادر الدخل وحشد الايرادات غير النفطية وتفعيل النظام الضريبي ومحاربة التهرب الضريبي وفرض رقابة صارمة على المنافذ الحدودية ومكافحة التجاوز على شبكة الكهرباء .فضلا عن توفير الظروف العامة لتطوير القطاع الخاص لكي يتولى الدور المطلوب منه في عملية التنمية . وتطبيق الاصلاحات الاقتصادية الضرورية بدولة قوية قادرة على فرض القانون في جميع انحاء البلاد والضرب بقوة على يد الفاسدين  .