جامعة النهرين تقيم ندوة عن ظاهرة اطفال الشوارع

اعلام النهرين/ هند اسود

اقام مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب في جامعة النهرين ندوة علمية عن ظاهرة اطفال الشوارع وتداعياتها الأمنية والاجتماعية بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين في وزارة الداخلية .

تضمنت الندوة اربع محاضرات تطرقت المحاضرة الاولى الى عمالة الاطفال وانتشارها في المحافظات الاعلى نسبة القتها سفيرة العراق للطفولة الدكتورة زينة منذر القره غولي، وبينت المحاضرة الثانية دور الشرطة المجتمعية في الحد من ظاهرة اطفال الشوارع القاها عميد من وزارة الداخلية السيد خالد فلاح المحنا، وبحثت المحاضرة الثالثة بالمعالجة القانونية لظاهرة اطفال الشوارع للدكتورة زينب احمد عوين، وناقشت المحاضرة الرابعة ظاهرة اطفال الشوارع ودور وزارة العمل والشؤون الاجتماعية للحد منها او معالجتها.

واوصت الندوة بأنشاء مراكز للتأهيل النفسي للاطفال المشردين ووضع قوانين لمعالجة ظاهرة التسول وتفعيل دور مؤسسات الضمان الاجتماعي لمساعدة الاسر الفقيرة والحد من ظاهرة اخراج الاطفال من المدارس للعمل في ظروف معيشية صعبة بهدف اعالة عوائلهم.