تدريسيان يحصلان على كتاب شكر من رئيس الجامعة

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

حصل الاستاذ الدكتور المتمرس صبحي جواد حمزة والاستاذ المساعد الدكتورة سلوى جابر عبد الله التدريسيان في كلية  التقنيات الاحيائية  على  شكر وتقدير من رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب لحصولهما على براءة الاختراع الموسومة التحليل الجزيئي لاصناف الزيتون المنزوعة محليا باستخدام مؤشرات التتابعات الترادفية عالية التكرار (تقنية متخصصة في توصيف الاصول الوراثية ) .

تهدف  الدراسة  الحصول على برنامج وراثي معتمداً على البصمة الوراثية لتميز السلالات أو الأصناف  المختلفة والقدرة على فحص البذور تمهيداً لانبثاق صنف زيتون محلي ذات مواصفات وراثية خاصة.

تضمنت البراءة  استخدام  تقنية دقيقة ذات اختيارية عالية في مواقع ثابتة في الجينوم  وترتبط معها  وقد تكون متخصصة  في مجين  دون أخر غير قابلة للخطأ أو التكرار  وبذلك يمكن استخدامها كمؤشر وراثي للكشف عن الأصناف المتماثلة وراثيا والتي قد تعطي نتائج خاطئة عند توصيفها مظهريا , فضلا عن إمكانية تطبيقها بكفاءة لمختلف المجينات بتعقيداتها وأصولها المختلفة , تتميز في الثبات في النتائج عند إعادة  التحليل و لا تتطلب أية معلومات مسبقة عن تتابع الحمض النووي للجينوم المراد تحليله وإجراء هذه التقنية بمواد متوفرة واقل كلفة عن طريق الترحيل على جيل البولي اكرل امايد والخاص بتقنية ال SSR  .

وتوصلت البراءة الى الكشف عن الأصناف المتطابقة وراثيا والتي تحمل أسماء مختلفة ومن مناشى مختلفة و إمكانية تطبيق هذه المؤشرات في إيجاد العلاقة الوراثية لمختلف المحاصيل ذات الاهمية الغذائية و الصناعية و الدوائية في العراق وتشخيصها من اجل انشاء قاعدة بيانات شاملة ومرجعية لجميع المحاصيل المهمة في العراق .