النهرين تنظم ورشة عمل عن كيفية استخدام برنامج كوها

اعلام النهرين / هناء محمد

نظمت مكتبة كلية الهندسة في جامعة النهرين ورشة عمل بعنوان " التعريف بكيفية استخدام برنامج ادارة المكتبة الالكتروني كوها "  .

تاتي اقامة هذه الورشة التي القاها مسؤول المكتبة الدكتور علي مهدي بعد انجاز ادخال بيانات كافة الكتب والاطاريح الموجودة في المكتبة.

وتضمنت الورشة عرض نشأة برنامج المكتبة الالكتروني كوها وبعض ميزاتها وبعض الاحصائيات عنها ومؤتمراتها العالمية  وتم عرض الوحدات الاساسية المكونة لبرنامج كوها من فهرسة وتنظيم الاستعارة وارجاع الكتب بطريقة الكترونية اعتمادا على الرقم التسلسلي (بار كود ) حيث تم وضع رقم مسلسل فريد لكل كتاب .

وبينت الورشة بأنه بعد الانتهاء ستباشر مكتبة كلية الهندسة بوضع رقم مسلسل فريد لكل مستفيد مسجل لديها (استاذ جامعي او طالب او باحث او موظف) مع تحديد صلاحيات كل مستفيد من حيث عدد ايام الاستعارة وغيرها.

كما يستطيع المستفيد الان سواء  كان مسجلا في المكتبة او غير مسجل من البحث في السجلات  من الكتب والاطاريح ومعرفة توفرها  من عدمه من البيت او اي مكان اخر يتوفر فيه جهاز حاسوب مرتبط بالنت بمجرد زيارة موقع المكتبة على النت .   Library.nahrainuniv.edu.iq

يستطيع المستفيد بعد حصوله على حساب الدخول للموقع من مراجعة سجل الاستعارة الخاص به ومعرفة اذا كان عليه غرامات تاخيرية او غيرها وتعديل بياناته الشخصية .

ويمكن استيراد بيانات ببلوغرافية للكتب من مكتبة الكونغرس الامريكية بواسطة البرنامج الوسيط (Z39.5) من قاعدة البيانات المثبتة على سيرفرات الجامعة في كلية هندسة المعلومات.

تم مؤخرا ادراج بعض الكليات الاخرى لجامعة النهرين ضمن قاعدة البيانات والعمل جاري من قبل مسؤولي الكليات الاخرى لادراج بيانات الكتب والاطاريح المتوفرة لديهم.

حضر الورشة عدد من التدريسين والموظفين فضلا عن مسؤولي مكتبات تشكيلات الجامعة .