مركز التقنيات الاحيائية يحصل على المدالية البرونزية

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

مساع جادة تتبناها جامعة النهرين منذ تاسيسها على تطوير قدرات تدريسيها اذ حصلت التدريسية في مركز التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين الاستاذ المساعد الدكتورة زينب ياسين  على المدالية البرونزية عن البحث الموسوم الفعالية مضادة للسرطان للفلافونويدات النقي المستخلص من نبات العوسج البري العراقي المشترك مع الاستاذ المتمرس الدكتورة خلود وهيب السامرائي من المعرض الدولي لبراءت الاختراع الذي ضم مئة وخمسون عمل .

يهدف البحث الى استخلاص وتنقية الفلا فونويدات من اوراق نبات العوسج البري العراقي الذي ينمو في العراق بريا .

تضمن البحث دراسة السمية الخلوية له على خلايا الكبد  الطبيعية والسرطانية وتم استخلاص المواد الفلافونية من الاوراق والثمار ودراسة تاثيرها على الكبد والسرطان وتم الحصول على نتيجة ايجابية من خلال استنتاج ان المواد الفلافونية تقتل الخلايا السرطانية الكبدية بطرية الموت المبرمج .