فريق بحثي من النهرين يبحث تأثير مضاد البصل المائي على البكتريا

اعلام النهرين/ هند أسود
نشر فريق بحثي من كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين، التدريسية ريم نعيم والتدريسي مصطفى سامي والتدريسية تمارا هشام، دراسة علمية عن تاثير مضاد لمستخلص البصل المائي على بكتريا الـ Staphylococcus   aureus  والمعزوله من الاذن الوسطى.

هدفت الدراسة الى تثبيط فعالية البكتريا المرضية المقاومة للمضادات الحيوية  بأستخدام المستخلصات الطبيعية لنبات البصل واظهرت النتائج قدرة مستخلص المائي للبصل على تثبيط نمو Staphylococcus aureus عند تعرضها للمستخلص وبفترات زمنية مختلفة.

تضمنت الدراسة جمع عشرون مسحه من الاذن الاوسطى وعزل البكتريا المرضية التي تعود لجنس الستاف، حيث خضعت العزلات السريرية الى اختبار الحساسية للمضادات الحيويه المختلفة وأوضحت النتائج ان معظم العزلات كانت مقاومة للأموكسيل والبنسلين والكلورامفينيكول بنسبه 100% ولقد ابدت 60% منها مقاومة للتتراسايكلين والسيفوتاكسيم و 20% منها كانت مقاومة للسبروفلوكساسين.