التنمية المستدامة في البرازيل تناقش في كلية العلوم السياسية

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

نوقشت رسالة ماجستير في قسم النظم السياسية والسياسات العامة في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين الموسومة التنمية المستدامة في البرازيل الامكانات والتحديات للطالبة شيماء عادل كريم فليح .

تهدف الرسالة تقديم رؤية واضحة وصريحة من الواقع البرازيلي بكل مايمتلكه من امكانيات وقدرات ومؤشرات نهوضه وتراجعه .

تضمنت الرسالة اعتبار تجربة البرازيل التنموية من النماذج الناجحة على مستوى العالم ككل اذ تعد البرازيل عملاق القارة اللاتينية كونها استطاعت خلال ثلاثة عقود من الخروج من ظروف اليأس والاحباط منطلقة بعمليتها السياسية نحو افق التحول الديمقراطي والتداول السلمي المتزن .

وتوصلت الرسالة الى ان التجربة البرازيلية تعد تجربة حية وقابلة للتطبيق ويمكن الاستفادة منها في الشأن العراقي ان تأخذ بها لاسيما وان العراق يملك كل الامكانيات المادية والبشرية .