جامعة النهرين تفتتح الورشة التدريبية عن السلامة والامن الكيميائي

افتتح قسم التقنيات النباتية في مركز بحوث التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين، ورشة تدريبية عن السلامة والامن الكيميائي للعاملين بالمختبرات الكيميائية بالتعاون مع مؤسسة ال CRDF الدولية.

تهدف الورشة الى فهم قوانين وقواعد السلامة في المنشأة وتطبيقاها والوقاية من وقوع الحوادث والمحافظة على سير العمل والالات والاجهزة الموجودة في المنشأة وبث روح التعاون بين العاملين .

تضمن منهاج اليوم الاول الذي شارك فيه (35) موظف من مختلف الجامعات العراقية تقديم نظرة عامة عن السلامة والامن الكيميائي واساسيات سلامة المختبرات الكيميائية وجوانب عن السلامة والأمان للتعامل مع المواد الكيميائية فضلاً عن تنظيم برامج السلامة والامن الكيميائية ووضع خطة السلامة والامن الكيميائي .

تضمنت الورشة محاضرة للتدريسي ستار عبد الله شلاهي، تطرق فيها الى انواع المخاطر وحالات الطوارئ واسعة النطاق والمواقف الحساسة وانتهاك نظام الامان والتعرض للمواد الكيميائية السامة والمواد الكيميائية القابلة للاشتعال والمتفجرة والمتفاعلة والمخاطر البايلوجية وضرورة التخلص من النفايات والمخاطر البدنية للاشخاص .
اعلام النهرين / هند سعيد