
نشر الأستاذ الدكتور سعد حنش، التدريسي في قسم الهندسة الكيميائية بكلية الهندسة بجامعة النهرين، ثلاثة بحوث علمية في مجلات عالمية محكّمة تصدر عن دار النشر العالمية Elsevier، ضمن التصنيف العالمي للربع الأول (Q1)، وهو ما يعكس المكانة العلمية المتميزة للكلية وتدريسييها في مجال البحث العلمي المتقدم.
تناول البحث الأول تصنيع إطار من ثاني أكسيد التيتانيوم المشبع بالكربون، وإطار من إيميدازولات الزيوليت القائم على الكوبالت، بهدف تحسين خصائص المواد النانوية لاستخدامات متعددة في المجالات البيئية والصناعية.
فيما ركز البحث الثاني على تصميم مركبات ثنائية من بروميد الفضة (AgBr)، مزينة بمركب g-C3N4 المشبَّب بالبروم بنسب وزنية مختلفة (من 10% إلى 40%)، لاستخدامها كمحفزات كهروضغطية ضوئية غير متجانسة الوصلات، ذات كفاءة عالية في تحويل الطاقة وتحفيز التفاعلات الكيميائية تحت تأثير الضوء.
أما البحث الثالث فقد تناول إدخال عيوب موجّهة في البنية الإلكترونية لمركب g-C3N4 عبر تشويبه بعنصر الحديد، بهدف توليد تأثير كهروضغطي يعزز من خصائصه التحفيزية الضوئية، ويرفع من كفاءة نقل حاملات الشحنة، مما أدى إلى تحقيق تحلل كهرضغطي فعّال لصبغة الميثيلين الأزرق (MB).
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين