إطلاق الاستوديو المشترك (مدن ما بعد الحرب – إعادة تصميم جزء من مدينة غزة الصابرة)

 
عُقد اجتماع إلكتروني بين جامعة النهرين وجامعة البتراء جرى خلاله الاتفاق على تأسيس استوديو التصميم المعماري والحضري المشترك تحت عنوان (مدن ما بعد الحرب – إعادة تصميم جزء من مدينة غزة الصابرة)، وذلك في إطار تطوير التعاون العلمي والأكاديمي وتبادل الخبرات بين الجامعتين.
 
تضمن الاجتماع مناقشة فرص التعاون البحثي وتطوير البرامج التعليمية المشتركة بما يعزز دور العمارة والتصميم الحضري في تحسين حياة المجتمعات، والتأكيد على دعم صمود غزة ورفض مخططات التهجير القسري، مع تسليط الضوء على التحديات الإنسانية التي تفرضها الحروب وآثارها على المدن.
 
ومن المقرر أن ينطلق الاستوديو خلال العام الدراسي 2025 – 2026 بشكل إلكتروني وعلى مرحلتين، تشمل الأولى عقد لقاءات دورية لجمع المعلومات وتحديد الجهات الدولية المتعاونة والمقيّمين للمشاريع واختيار الموقع في غزة، فيما تتضمن المرحلة الثانية إعداد التصاميم والمشاريع وتقديمها ضمن إطار أكاديمي يعزز التعاون العلمي بين الجامعتين.
 
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
رئاسة جامعة النهرين