النهرين تناقش المتغير الجيوامني واثره في مستقبل الاستراتيجية الاسرائيلية تجاه المنطقة العربية

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، رسالة ماجستير عن الجيوامني واثره في مستقبل الاستراتيجية الاسرائيلية تجاه المنطقة العربية للطالب سعد رويس حمزة.

هدفت الدراسة، الى بيان اهمية المتغير الجيو - امني في الاستراتيجية الاسرائيلية رغم التطور الكبير والهائل في المتغيرات الاقتصادية والعسكرية، وتنامي المتغيرات الاجتماعية الدافعة الى التطبيع وتزايد حركة التفاعلات الجيوسياسية العربية الاسرائيلية في بعض المواقف السياسية وما زال المتغير الجيوبوليتيكي هو الهدف والاداة في ضمان الوجود الاسرائيلي حاليا ومستقبلًا.

وتطرقت الدراسة في فصولها، الى الاطار النظري والتطوير التاريخي لمفهوم المتغير الجيو - امني،  وتناولت مصادر اهداف الاستراتيجية الاسرائيلية، وبينت التغير السياسي في الانظمة العربية الحراك العربي بعد عام ٢٠١١٢، واوضحت الابعاد ومستقبل الجيو - امني في الاداء الاستراتيجي الاسرائيلي.

توصلت الدراسة، ان التحولات السياسية العربية التي بدت وكأنها تهدف الى اصلاح الوضع السياسي والاقتصادي العربي الا انها لم تحقق بل اهنا حققت الاهداف المرسومة في انهيار الواقعيين السياسي والاقتصادي العربي، وعززت من فرص التفتيت والتجزئة العربية بما يوفر لاسرائيل القدرة على الهيمنة والنفوذ الاقليمي.