قسم شؤون الدراسات العليا

رؤية القسم :
دراسات عليا رائدة ومتميزة في برامجها ومخرجاتها.

رسالة القسم :
الارتقاء ببرامج الدراسات العليا في تشكيلات الجامعة وفق معايير التميز ووفق ضوابط وتعليمات الدراسات العليا بالشكل الذي ينعكس على مستوى طالب الدراسات العليا ليكون كفوءاً قادراً على تحمل المسؤولية التي تنجم عن حصوله على تلك (الشهادة العليا) داخل العراق وايضا لإنتاج مخرجات تلبى احتياجات المجتمع التنموية واحتياجات سوق العمل.

اهداف القسم :
تسهيل وتيسير أداء الخدمة لطلبة الدراسات العليا وفي أقل وقت ممكن.
الارتقاء بمستوي جودة الخدمة المقدمة لطلبة الدراسات العليا.
الاهتمـــام ومتابعة العملية التعليمية لطـلبة الدراسات العليا.
مشاركة ضوابط وتعليمات الدراسات العليا مع تشكيلات الجامعة (الكليات) لغرض تسهيل عملية تخرج طلبة الدراسات العليا وحل اي معضلة تتعلق بمسيرة الطالب التعليمية ابتداءا من عملية القبول وانتهاء  بالتخرج.

هيكلية القسم ( شعب و وحدات القسم يتضمن مهام و واجبات عمل كل شعبة أو وحدة ) :
يعنى قسم شؤون الدراسات العليا بشؤون طلبة الدراسات العليا في جامعتنا ومتابعتها ابتداءً من عملية قبولهم وانتهاءً بتخرجهم، ويرتبط قسم شؤون الدراسات العليا إدارياً بالسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية المحترم ويتألف القسم من الهيكلية المبينة ادناه مع شرح موجز للمهام:
مدير القسم:
 استنادا الى دليل الصلاحيات الخاصة بمدراء اقسام الجامعة والتي نصت على ان يمارس مدير القسم الصلاحيات المخولة له لتيسير العمل بالشكل المطلوب.

مكتب القسم:
الاشراف على البريد اليومي الوارد للقسم وحفظه الكترونيا من خلال برنامج الكتروني معد لهذا الغرض.
توزيع البريد الوارد للقسم على شعب القسم بعد استلام التوجيه من قبل مدير القسم.
اصدار الكتب الرسمية الصادرة من القسم من خلال اعطاء الكتاب الرسمي رمز القسم ورقم الكتاب وتاريخ صدوره من خلال استخدام البرنامج الالكتروني المذكور اعلاه.

شعبة القبول:
اعداد ومتابعة خطة القبول والخلفيات العلمية والمرسلة من تشكيلات الجامعة كافة وتدقيقها بما يتناسب مع تعليمات الدراسات العليا المعمول بها بعد مصادقة مجلس الجامعة عليها لتوحد وترسل الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لاستحصال الموافقات الاصولية لفتح الدراسة قبل بدء تاريخ التقديم المحدد من قبل الوزارة.
اصدار دليل سنوي لبرامج الدراسات العليا متضمناً البرامج والمناهج والساعات الدراسية المطلوبة لكل دراسة عليا في تشكيلات الجامعة ومتطلبات الحصول على الشهادة وفق التخصص.
فرز نتائج القبول من خلال منظومة التقديم والقبول الالكترونية وتدقيقها واصدار الاوامر الجامعية بقبول طلبة الدراسات العليا.
تدقيق الإجازات الدراسية الممنوحة للطلبة المقبولين في الدراسات العليا من الموظفين.
إصدار الأوامر الجامعية بألغاء قبول طلبة الدراسات العليا وفق التعليمات والأسباب الموجبة.
تدقيق طلبات الكليات باستحداث الدراسات العليا وفقاً لضوابط وشروط الاستحداث ومفاتحة الوزارة لاستحصال الموافقات الأصولية والمصادقة عليها.
اصدار الاعمامات والتعليمات الخاصة بعملية القبول في الدراسات العليا والتي تصدر من الوزارة.
عمل الاحصائيات الخاصة باعداد المقبولين بصورة مستمرة ولكل عام دراسي.
تدقيق تشكيل لجان مناقشة رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه لطلبة الدراسات العليا وفقاً للضوابط والتعليمات ورفع كافة اولياتها مع الرسائل والأطاريح الى جهاز الاشراف والتقويم العلمي في مركز الوزارة.

شعبة متابعة شؤون الطلبة:
اصدار الاوامر الجامعية باعادة طلبة الدراسات العليا الى مقاعد الدراسة.
اصدار الاوامر الجامعية بانهاء علاقة طلبة الدراسات العليا بالدراسة.
اصدار الاوامر الجامعية بالتمديد الثاني لطلبة الدراسات العليا.
اصدار الاوامر الجامعية بالتأجيل الثاني لطلبة الدراسات العليا.
تدقيق الإجازات الدراسية الممنوحة لطلبة الدراسات العليا العائدين الى مقاعد الدراسة من الموظفين وكذلك تدقيق الاجازات الدراسية للطلبة المؤجلين او الحاصلين على تمديد من الموظفين.
اصدار الاوامر الجامعية بنقل واستضافة طلبة الدراسات العليا من والى الجامعة.
متابعة الية تخفيض الاجور الدراسية لطلبة الدراسات العليا وفق الاعمامات الصادرة من الوزارة او الجامعة.
متابعة الية اداء الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه وفقاً للاعمامات الصادرة من الوزارة.
اصدار الاعمامات والتعليمات الخاصة بشؤون طلبة الدراسات العليا والتي تصدر من الوزارة او من الجامعة .
عمل الاحصائيات الخاصة باعداد الطلبة المعادين الى مقاعد الدراسة، المنتهية علاقتهم بالدراسة، وكذلك الطلبة المؤجلة دراستهم بصورة مستمرة ولكل عام دراسي.
تأييد صحة صدور الاوامر الجامعية بمنح الشهادة ووثائق التخرج.

شعبة الأوامر الجامعية:
تدقيق اوليات اكمال متطلبات الدراسة العليا واصدار الاوامر الجامعية بمنح الشهادة لطلبة الدراسات العليا.
اصدار وثائق التخرج لطلبة الدراسات العليا وباللغتين العربية والانكليزية.
اصدار جدارية شهادة التخرج لطلبة الدراسات العليا وباللغتين العربية والانكليزية.
اصدار تأييدات التخرج لطلبة الدراسات العليا وباللغتين العربية والانكليزية.
اصدار الاعمامات والتعليمات التي تخص عملية تخرج طلبة الدراسات العليا الصادرة من الوزارة .
عمل الاحصائيات الخاصة باعداد الطلبة المتخرجين بصورة مستمرة ولكل عام دراسي.
تدقيق صحة صدور الاوامر الجامعية بمنح الشهادة ووثائق التخرج.
ايميل القسم الرسمي *

الرقم الداخلي للقسم :