النهرين تناقش مستقبل توظيف الدولار في العلاقات الاقتصادية الدولية

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين أطروحة دكتوراه عن مستقبل التوظيف السياسي للدولار في العلاقات الاقتصادية الدولية (دراسة حالات مختارة) للطالب زيد حميد جابر من قسم العلاقات  الاقتصادية الدولية . هدفت الاطروحة الى دراسة تطور مكانة الدولار الأمريكي في نظام النقد الدولي ودراسة اهم المتغيرات التي أثرت على واقع الدولار بالعلاقات الاقتصادية على الصعيد العالمي كذلك البحث في إمكانية التوظيف السياسي للدولار عالميا .
تضمنت الاطروحة دراسة تطور مكانة الدولار الاميريكي في نظام النقد الدولي من حيث نشأة وتطور الدولار دوليا وصعوده في النظام النقدي بعد الحرب العالمية الثانيه كذلك دراسة المتغيرات المؤثرة في توظيف مكانة الدولار الاميريكي بالعلاقات الاقتصادية الدولية .
توصلت الاطروحة الى ان هناك مقومات كثيرة تجعل الدولار يتمتع بمقومات العملة العالمية من أهمها انه مدعوم من قبل الولايات المتحدة وبغياب البدائل فضلاً  عن تطور الدولار بشكل ملحوظ عن طريق ارتباطه بمكانة وحجم الاقتصاد الأميركي .