اقتصاديات الأعمال في جامعة النهرين تناقش رسالة ماجستير عن ( توصيف بيئة الاعمال الاقتصادية الخارجية في العراق واثرها على النشاط المصرفي )

ناقشت كلية اقتصاديات الأعمال بجامعة النهرين رسالة ماجستير للطالبة ورود شاكر محمود الموسومة ( توصيف بيئة الاعمال الاقتصادية الخارجية في العراق واثرها على النشاط المصرفي ) .

اهمية البحث تأتي  من كونه يَصِفُ بيئة الأعمال الاقتصادية بصورة عامة ومدى ملاءمتها لرواج النشاط المصرفي مع التركيز على محددات بيئة الأَعمال الخارجية التي تتوفر حولها بيانات خلال مدة الدراسة .

توصلت الرسالة الى ..
1-اجراء اصلاحات في السياسة المتبعة اتجاه ممارسة الاعمال و اعادة النظر بعدد الاجراءات و تقليل التكاليف المطلوبة اضافة الى التقليل من البيروقراطية التي تعتمدها الدوائر الحكومية المعنية ، و توفير اطار قانوني ملائم يحفظ حقوق رجال الاعمال و اعمالهم و يجذب الانشطة الاقتصادية سواء كانت محلية او اجنبية.
2- اشراك القطاع المصرفي في عملية التنمية الاقتصادية من اجل رفع مستوى التنمية في العراق ، وعدم الاعتماد على مورد واحد وهو النفط ، كما تعتبر قرارات البنك المركزي العراقي بمثابة بيئة اعمال للمصارف العاملة في العراق ، لذا يفضل ان تكون قرارات البنك المركزي بعيدة عن التذبذب و مستقرة مما ينعكس على بيئة الاعمال المصرفية اذ تكّون بيئة تسودها حالة التأكد و اليقين.