جامعة النهرين تنظم ندوة دولية عن التنمية المستدامة المضامين والتطبيقات.

نظمت كلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين، ندوة دولية عن التنمية المستدامة المضامين والتطبيقات، القاها أستاذ الاقتصاد السياسي بالمعهد الدبلوماسي في دولة قطر، الاستاذ الدكتور نوزاد عبد الرحمن، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين في هذا المجال. هدفت الندوة، التعريف بمفهوم التنمية المستدامة وأهميتها في ظل توجه الدول لتحقيق اهداف التنمية المستدامة 2030 التي وضعتها الأمم المتحدة عام 2015 كخارطة طريق للتنمية في العالم، وأشارت الى أهمية دور الجامعات في خلق الوعي بالتنمية المستدامة وأبعادها، وأهم تطبيقاتها في مختلف الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. تضمنت الندوة عرض بعض النماذج للسلوك المستدام في التعامل مع الموارد والبيئة في الحضارات القديمة و استعرض بعض الإشارات الدينية التي تؤكد على التعامل الصحيح مع الطبيعة ومواردها، و أشار المتحدث إلى المؤتمرات العالمية المعنية بالتنمية المستدامة خلال الخمسين الماضية، فضلاً عن استعراض الإنجازات والتحديات التي واجهت المجتمع الدولي خلال القرن العشرين. وأكدت الندوة على ضرورة الاهتمام بالاقتصاد الأخضر في سياق التنمية المستدامة ومحاربة الفقر، وضرورة توجه الدول لتحقيق أهداف التنمية المستدامة لاسيما ما يتعلق بهدف مكافحة الفقر وهدف محاربة الجوع، والنمو السكاني وانتشار الفساد الذي يحد من أي اصلاح اقتصادي ومالي يمكن أن يستثمر لتحقيق إطار التنمية المستدامة في العراق 2030.